北海道紀行 ~2日目 前編~
2015年 05月 14日
こ~んな 海を眺めながら 向かったのは コチラ ↓
マッサン エリー で注目の
ニッカウィスキー余市工場
連休明けだというのに
沢山の人でにぎわっていました~
ポットスチル! 見たぞ!マッサンで(笑)
ウィスキーの良い かほりが致します。
曇り予報だけど うれしい 予想外。
青い空に 白樺に 八重桜に緑
晴れてて良かった♪
マッサン効果なのか
ウィスキーだけではなく
マッサンご夫婦の紹介も充実しておりましたよ。
そして 見学の最後は お待ちかね
スモーキーフレーバー♪
(マッサンご覧の方は わかるはず! 笑)
そこから向かったのは 兄 おすすめ 柿崎食堂 海鮮工房 さん
お昼前でしたが 混み合ってました。
帰る頃には 階段のしたまで 待つ人。
私は 磯丼
ホタテ・ホッキ・ツブ の貝尽くし。
新鮮じゃないと食べられない!
イクラは 今、シーズンではないのでちょっと小粒。
やっぱり三陸産かな(笑)
ホッケ焼き定食・紅サケ定食 お勧めです!
デザートは 小樽ミルク・プラント さんにて
さざんか チョイスは メロン&ミルクのソフトクリーム
サッパリ だけど コクがあって
美味すぃ~♪
その後は 小樽をぶらぶら。
小樽 すっかり 観光地として進化してました~
お土産屋さん たっくさん!
人も たっくさん!
有名店 ずら~り!
なまら20年前だもんね、来たの(汗)
長くなったので つ・づ・く
ニッカウィスキー余市工場
連休明けだというのに
沢山の人でにぎわっていました~
ウィスキーの良い かほりが致します。
青い空に 白樺に 八重桜に緑
晴れてて良かった♪
マッサン効果なのか
ウィスキーだけではなく
マッサンご夫婦の紹介も充実しておりましたよ。
そして 見学の最後は お待ちかね
(マッサンご覧の方は わかるはず! 笑)
そこから向かったのは 兄 おすすめ 柿崎食堂 海鮮工房 さん
お昼前でしたが 混み合ってました。
帰る頃には 階段のしたまで 待つ人。
私は 磯丼
新鮮じゃないと食べられない!
イクラは 今、シーズンではないのでちょっと小粒。
やっぱり三陸産かな(笑)
ホッケ焼き定食・紅サケ定食 お勧めです!
デザートは 小樽ミルク・プラント さんにて
さざんか チョイスは メロン&ミルクのソフトクリーム
サッパリ だけど コクがあって
美味すぃ~♪
その後は 小樽をぶらぶら。
小樽 すっかり 観光地として進化してました~
お土産屋さん たっくさん!
人も たっくさん!
有名店 ずら~り!
なまら20年前だもんね、来たの(汗)
長くなったので つ・づ・く
by pi-pal-mego
| 2015-05-14 10:52
| 家族
|
Comments(4)
Commented
by
michina_f
at 2015-05-14 12:42
x
ちょうど昼時に見ちゃった。
おなか減った~!
やっぱり食は北かなー。
ウイスキー工場、犬は入れないので
ずーっとスル―してました。
スモーキーなのね、やっぱり。
おなか減った~!
やっぱり食は北かなー。
ウイスキー工場、犬は入れないので
ずーっとスル―してました。
スモーキーなのね、やっぱり。
0
Commented
by
さざんか
at 2015-05-14 16:44
x
michina_f さんへ
うふふっ。
お腹すいてる時の食ブログは罪だったね^^;
やっぱり食は北?
北海道は特別という気もするね*^^*
兄も北海道在住20年近くになるので、観光客のツボを
しっかり押さえてくれてて感謝でした。
ウィスキー工場、ワンコNGなのか~
涼しくなれば社内待機も可能だけど暑いときは無理
だもんね~。
冬に仙台のニッカ工場にも行ったけど
やっぱり余市が本場という感じがしたよ。
なぜかお土産は仙台の方が充実していたという不思議(笑)
うふふっ。
お腹すいてる時の食ブログは罪だったね^^;
やっぱり食は北?
北海道は特別という気もするね*^^*
兄も北海道在住20年近くになるので、観光客のツボを
しっかり押さえてくれてて感謝でした。
ウィスキー工場、ワンコNGなのか~
涼しくなれば社内待機も可能だけど暑いときは無理
だもんね~。
冬に仙台のニッカ工場にも行ったけど
やっぱり余市が本場という感じがしたよ。
なぜかお土産は仙台の方が充実していたという不思議(笑)
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by
yumi-gino at 2015-05-14 22:37
Commented
by
さざんか
at 2015-05-15 09:10
x
yumi-gino さんへ
おーっ、yumi-ginoさんも
マッサン ご覧になられてましたか~^^
余市工場、やっぱり原点という感じで、雰囲気もとても
良かったです♪機会ありましたら是非訪れてみて
くださいませ~。
ウィスキーの味があまりわからなかったのですが
ソーダ割り(ハイボール)より、水割りの方が美味しい!
という事が今回判明!
やっぱり高級なウィスキーはソーダで割ったら
もったいないのかも・・が3姉妹共通の意見でした^^
兄の案内のお陰で、良い思い出が1つ増えました~
おーっ、yumi-ginoさんも
マッサン ご覧になられてましたか~^^
余市工場、やっぱり原点という感じで、雰囲気もとても
良かったです♪機会ありましたら是非訪れてみて
くださいませ~。
ウィスキーの味があまりわからなかったのですが
ソーダ割り(ハイボール)より、水割りの方が美味しい!
という事が今回判明!
やっぱり高級なウィスキーはソーダで割ったら
もったいないのかも・・が3姉妹共通の意見でした^^
兄の案内のお陰で、良い思い出が1つ増えました~